Общие сведенья
История
Адрес и реквизиты
Персоналии
Дилеры
Лицензии

Видеоновость НИИ КП

Продукция НИИ КП

Радиомаяки
Антенны
Контроль и обеспечение стойкости ЭКБ и РЭА к воздействию ИИ КП
Навигационное оборудование
Телеметрия
Продукция для медицины

НОВОСТИ

29.01.2010
::: НИИ КОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ - 25 ЛЕТ

НИИ космического приборостроения (в настоящее время ОАО «НИИ КП») был образован в 1985 г. постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №133-50 от 06.02.85 г. в составе Министерства общего машиностроения СССР. На протяжении 25 лет его генеральным директором является Королев Юрий Николаевич.
НИИ КП – участник и соисполнитель работ по многим известным космическим проектам гражданского и специального назначения: МКС, «Метеор», «Спектр», «Прогноз - МТ», «Морской старт», ГЛОНАСС, РБ «Бриз-М», РБ «Фрегат», «Фрегат в Куру», KSLV-1 и других.
С момента становления и по настоящее время институт создает и производит приборы для космической деятельности.
Важное направление – приборы для телеметрических систем средств выведения (ракет-носителей и разгонных блоков). Стартовые комплексы космодромов «Байконур» и «Плесецк» оборудованы многодиапазонными антенно-приемными системами, обеспечивающими проведение предстартовых работ и прием данных телеметрии от 300 м до 90 тыс. км.
Бортовые радиопередающие устройства разработки НИИ КП размещены и эксплуатируются на разгонных блоках (РБ) «Фрегат» (НПО им. С.А. Лавочкина), «Бриз М» и ракетах космического назначения (РКН) «КСЛВ-1» (ГКНПЦ им.М.В. Хруничева).
Однако центральной задачей НИИ КП является создание и производство бортовых и наземных приборов навигационной аппаратуры потребителя (НАП), предназначенных для определения местонахождения объектов с использованием сигналов системы ГЛОНАСС. Приборы выполнены в носимых, возимых и автономных вариантах. Возимые варианты исполнения НАП устанавливаются в командно-штабных машинах, на борту танков и бронетранспортеров, используются в системах орудийной наводки и системах залпового огня, приборы НАП автономного исполнения устанавливаются также на борту ракет. Носимые варианты НАП предназначены для индивидуального использования. Ключевая микросхема СБИС этих приборов с проектными нормами 0,18 микрон разработана в НИИ КП.
Институт осуществляет разработку, производство и оснащение заданных заказчиком районов на территории России комплексом аппаратуры контрольно-корректирующих станций (ККС). Назначение ККС – формирование и передача потребителям корректирующих поправок, предназначенных для повышения точности определения местоположения подвижных объектов ВВТ до единиц метров и лучше (в зависимости от времени приема и обработки сигналов спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS). ККС, как правило, выполняются в стационарных вариантах.
НИИ КП разрабатывает и изготавливает авиационные бортовые радиомаяки системы КОСПАС – САРСАТ типа АРМ-406П, АРМ-406АС1 (приборы с 2001 г. выпускаются серийно). Радиомаяки предназначены для определения координат терпящих бедствие специальных и гражданских воздушных судов и для обеспечения привода поисковых средств к месту аварии. Указанные радиомаяки сертифицированы в установленном порядке и зарегистрированы в Авиационном регистре МАК. Ими оснащены все воздушные суда российских компаний пассажирских перевозок. Персональные радиомаяки ПАРМ-406 предназначены для широкого круга наземных пользователей (сотрудников МВД и МЧС, геологов, туристов, альпинистов, охотников, грибников и др.)
Разрабатываются и серийно изготавливаются изделия гражданского назначения, работающие по сигналам спутников ГЛОНАСС/GPS: автомобильный навигатор GLOSPACE GSK-70, противоугонный спутниковый навигационный автомобильный трекер GLOSPACE GSK- Т и другие.
В декабре 2009г. ОАО «НИИ КП» совместно со специалистами ЗАО «Предприятие ОСТЕК» закончило работы по пуско-наладке автоматической сборочной линии поверхностного монтажа (ЛПМ). Проектная годовая производительность линии составляет более 350 тысяч плат формата micro PC (первый этап 80 – 100 тысяч).
Основное назначение ЛПМ – это массовый выпуск для коммерческого рынка навигационной аппаратуры потребителей (НАП) национальной навигационной системы ГЛОНАСС.
С учетом возможностей ЛПМ, для эффективного использования оборудования, начиная со II квартала 2010 года, мы намерены предложить услуги контрактной сборки. Таким образом, коллектив ОАО «НИИ КП» намерен вносить вклад в развитие отечественной технологической базы, а также способствовать и содействовать появлению высокотехнологичных образцов электронных изделий.
Высокая квалификация разработчиков и производственников, оптимальная численность сотрудников и организационная структура предприятия, сравнительно низкие накладные расходы, разнообразие тематики и рынков сбыта, техническая конкурентоспособность и востребованность продукции – все это в совокупности обеспечивает НИИ КП рост производства и устойчивое экономическое положение
Большое внимание на предприятии уделяется социальным вопросам.
За все время существования ни разу не было массовых сокращений, задержек в выплате заработной платы, детям всех сотрудников предоставляются бесплатные путевки в период летнего отдыха, за качественный труд выплачиваются премии и надбавки, применяются и другие меры поощрения.
Коллектив ОАО «НИИ КП» встречает 25-ти летний юбилей на подъеме творческой и производственной активности, постоянно наращивая свой производственный потенциал и расширяя области своей производственной деятельности.
Руководство предприятия поздравляет коллектив с 25-ти летним юбилеем.