Общие сведенья
История
Адрес и реквизиты
Персоналии
Дилеры
Лицензии

Видеоновость НИИ КП

Продукция НИИ КП

Радиомаяки
Антенны
Контроль и обеспечение стойкости ЭКБ и РЭА к воздействию ИИ КП
Навигационное оборудование
Телеметрия
Продукция для медицины

НОВОСТИ

26.01.2011
:::В Индонезии прошла презентация проекта МАКСМ

Международный комитет по реализации Проекта МАКСМ при поддержке Федерального космического агентства предпринял практические шаги по продвижению Проекта в Индонезии. С 23 января 2011 года исполнительный секретарь Комитета С.В.Черкас в составе делегации Роскосмоса участвует поездке по стране в целях ознакомления с концепцией МАКСМ профильных индонезийских научно-исследовательских учреждений, частных фирм и организаций.
В Индонезии практическая работа делегации, возглавляемой заместителем начальника Сводного управления целевых программ Федерального космического агентства Ю.А.Миловановым, началась с консультаций 23-24 января с руководством Общественного Фонда Yayasan Pendidikan Ana Celuk (г.Гиньяр, о.Бали) - партнёра Роскосмоса по созданию совместных предприятий, связанных с развитием инфраструктуры КНС «ГЛОНАСС». Учитывая специфику деятельности Фонда (широкий спектр образовательных услуг), в рамках Проекта МАКСМ индонезийским партнерам было предложены такие направления сотрудничества как развитие дистанционного обучения и телемедицина. Учитывая реальные возможности Фонда, его руководство поддержало идею размещения в будущем на принадлежащих ему земельных участках станций приёма мониторинговой информации МАКСМ и пунктов системы дифференциальной навигации ГЛОНАСС, что было отражено в документах, подписанных 24 января в г Гиньяр.
В столице страны г. Джакарта при активной поддержке Посольства России в Индонезии делегация начала трехдневные переговоры с руководством и ведущими специалистами Национального института по аэронавтике и исследованиям космического пространства (ЛАПАН) – индонезийского аналога Федерального космического агентства. Первый день переговоров, проходящих на территории института, был целиком посвящён российским достижениям в области космической навигации и ДЗЗ, а также презентации Проекта МАКСМ. Индонезийские специалисты выслушали серию докладов по перспективным разработкам в области спутниковой навигации и ДЗЗ, с которыми выступили как профильные управления Роскосмоса, так и предприятия российской ракетно-космической промышленности: НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы», ОАО «НИИ точного приборостроения», ОАО «НИИ космического приборостроения», ОАО «НПК системы прецизионного приборостроения», ФГУП «НПП ВНИИЭМ».
С индонезийской стороны в переговорах участвует большая группа руководителей и ведущих специалистов ЛАПАН (центры средств выведения, ДЗЗ, космические и информационные технологии, телекоммуникации, материаловедение) во главе с ИО директора института, начальником управления международного сотрудничества и связям с общественностью Ратик Диванти Мимьяти и начальником одноименного отдела Крисом Деванто.
Обсуждению тематики Проекта МАКСМ и перспектив привлечения профильных индонезийских специалистов и организаций к его реализации предшествовала презентация С.В.Черкаса, посвящённая политическим, правовым, техническим и организационным аспектам глобального аэрокосмического мониторинга, достигнутому в ходе развития концепции МАКСМ научно-техническому и технологическому заделу, перспективам участия индонезийских учёных и специалистов в работах по Проекту. Индонезийской стороне был предложен проект рамочного меморандума о сотрудничестве между ЛАПАН и Комитетом.

В результате плодотворного обмена мнениями к концу первого дня консультаций была достигнута принципиальная договорённость о проработке вопроса о подписании меморандума о сотрудничестве в рамках Проекта МАКСМ. Доклад о потенциале российской науки, техники, технологий, а также результатах, достигнутых в реализации Проекта МАКСМ, вызвал интерес со стороны индонезийских чиновников, учёных и специалистов, особенно применительно к совместным научным исследованиям в области выявления представительной системы предвестников стихийных бедствий, комплексного использования мониторинговой информации, её приёма и обработки с задействованием наземной инфраструктуры двух стран. Особое внимание индонезийская сторона проявила к совместным работам в области малых и микроспутников, а также к созданию космической геофизической аппаратуры нового поколения. По итогам встречи и консультаций ожидается оформление и подписание подробного протокола.

Таким образом, проходящие в Джакарте переговоры, весьма важные с точки зрения дальнейшего развития и практического наполнения российско-индонезийского космического сотрудничества, дают начало процессу вовлечения Индонезии в Проект МАКСМ.
По материалам сайта Федерального Космического Агенства http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14920