Общие сведенья
История
Адрес и реквизиты
Персоналии
Дилеры
Лицензии

Видеоновость НИИ КП

Продукция НИИ КП

Радиомаяки
Антенны
Контроль и обеспечение стойкости ЭКБ и РЭА к воздействию ИИ КП
Навигационное оборудование
Телеметрия
Продукция для медицины

НОВОСТИ

Вокруг света под созвездием ГЛОНАСС

14.06.2011
:::Вокруг света под созвездием ГЛОНАСС

В День России 12 июня, в 9 часов утра от причала "Большой каменный мост" по адресу Берсеньевская набережная д. 20/2 (около театра эстрады) яхта DELTA отправиться в кругосветное путешествие.
Кругосветное плавание российской яхты стартует в год 50-летия полета Ю. А. Гагарина в космос, и станет первым кругосветным плаванием, которое пройдет с использованием исключительно российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Экипаж яхты DELTA: Андрей Невзоров - капитан и владелец яхты DELTA. Мастер спорта с более чем 25 - летним опытом плаваний под парусами, неоднократный чемпион России. Практический опыт плаваний в статусе капитана – 10 лет и более 20 000 миль в океанских, морских и внутренних водах.
Сергей Самарец - старший помощник, кинооператор, рыболов-любитель, сертифицированный кок.
Елена Невзорова – сестра милосердия, служба организации досуга, радистка.
ОАО «Российские космические системы» оказало помощь в подготовке экспедиции, оснастив судно отважных мореплавателей персональным аварийным радиомаяком и морским буем космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, произведенными в ОАО «НИИ космического приборостроения».
Три долгих года москвичи будут бороздить просторы океанов, пройдут 30 тысяч морских миль, посетят порты 27 стран. Точно ориентироваться на чужбине русским спортсменам поможет отечественная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС.
Кругосветное путешествие с заходом в порты Европы Индии, Австралии, Карибского бассейна и Океании имеет весьма интригующее название "К сокровищам наций - через просторы океана" и является частью составной программы UNESCO-YACHTING. Ее главная цель - популяризация парусного спорта - одного их способов знакомства с культурным наследием человечества. Члены экспедиции воочию увидят более 70 памятников культуры и истории, внесенных в список культурного наследия ЮНЕСКО.
В интервью радио «Голос России» капитан яхты "Дельта", член совета "Русского крейсерского клуба" Андрей Невзоров сказал:
"Москва – порт пяти морей, и мы, действительно, стартуем 12 июня от Берсеневской набережной, прямо от Кремля, от храма Христа Спасителя. И через месяц будем в Питере, выйдем оттуда в Балтику и дальше - в Мировой океан".
По словам капитана, яхта "Дельта" - очень прочное современное судно, сделанное из композитных "космических" материалов. Оно построено на заводе "Алмаз" (Санкт-Петербург) по проекту Ленинградской экспериментальной судоверфи. Оснащено преимущественно российским оборудованием. Несмотря на свои скромные размеры – чуть больше 10 метров в длину и 3 в ширину – позволяет с комфортом путешествовать экипажу из 4 человек. Андрей Невзоров отмечает: путешествие на яхте не только приятно, но и экологически безопасно. Судно будет идти под парусом, а если ветер стихнет – включат электродвигатели.
Яхтсменам предстоит протестировать в кругосветном путешествии работу системы ГЛОНАСС. "Точность работы навигатора должна быть очень высокой, вплоть до 1 метра. Все зависит от количества одновременно принимаемых сигналов со спутников. Скажем, в темноте лодка швартуется к пирсу практически "вслепую", капитан только смотрит на дисплей. При этом нужно учитывать качку. С помощью одного GPS это сделать очень сложно, можно сказать невозможно. Более того, появится возможность сравнить по карте работу российской и американской навигационных систем", - говорит Алексей Власов – представитель российской компании - дистрибьютора систем спутниковой навигации.
"Это достаточно серьезное мероприятие - возможность испытать работу ГЛОНАСС и GPS вместе и отдельно ГЛОНАСС. Не только здесь, у нас, под Москвой или Санкт-Петербургом, где мы, в основном, испытываем оборудование, но и по всему миру. И развеять тот небольшой скепсис, который присутствует, прежде всего, на Западе, по поводу возможности использования ГЛОНАСС.
Лодка будет идти, в основном, по зарубежным и нейтральным водам, посещать огромное количество портов. Информационное поле, которое будет вокруг, должно способствовать большему пониманию того, что ГЛОНАСС и GPS вместе - гораздо удобнее в использовании, чем отдельно система GPS", - сказал Алексей Власов.
Яхта DELTA
30 футовая парусно-моторная яхта. Проект ленинградской экспериментальной судоверфи «Моряна». Лодка спущена на воду в 2000 году.
Общая длина 10,2 м.
ширина 3,2 м.
осадка 1,8 м.
общая высота с мачтой 13 м.
Площадь основных парусов 55 кв.м.
спинакер 60 кв.м.
Количество людей на борту при длительном плавании– 4-5 чел

Подробная информация на сайте: http://delta.cruc.ru/node/7

По материалам сайта OAO "РОССИЙСКИЕ ОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ"
http://spacecorp.ru/press/corpnews/item1374.php