Общие сведенья
История
Адрес и реквизиты
Персоналии
Дилеры
Лицензии

Видеоновость НИИ КП

Продукция НИИ КП

Радиомаяки
Антенны
Контроль и обеспечение стойкости ЭКБ и РЭА к воздействию ИИ КП
Навигационное оборудование
Телеметрия
Продукция для медицины

НОВОСТИ

15.02.2012
:::«АСНАП-М» - Ваша безопасность на водных акваториях

По заказу Федерального космического агентства ОАО «НИИ КП» в 2011 году разработало морской аварийный радиобуй АСНАП–М, предназначенный для использования на морских и речных судах в случае возникновения аварийной ситуации, определения координат своего местоположения по сигналам космических навигационных систем ГЛОНАСС/GPS/GALILEO, передачи данных координат места аварии в космическую систему поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и привода к месту аварии спасательных средств. Морской аварийный радиобуй АСНАП–М успешно прошел межведомственные испытания, присвоена литера «О1».
В период с декабря 2011 года по февраль 2012 года морской аварийный радиобуй АСНАП–М проходил испытания в условиях крайнего севера и южных широт мирового океана на большом противолодочном корабле Северного флота «Адмирал Чабаненко». 15 февраля с.г. в 00 часов 56 минут из района Баренцева моря специалистами Северного флота с борта большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» произведено учебно-тренировочное включение морского аварийного радиобуя АСНАП–М в режим «Авария» (Ш= 71 грд 37 мин. 30 сек. Сев., Д= 30 грд. 45 мин. 50 сек. Вост.), в 01 часов 05 минут 15 февраля с.г. сигнал «Авария», с указанием координат места условно терпящего бедствия морского объекта, был принят станцией приема и обработки информации международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ города Находки Российской Федерации, с последующим доведением в МКВЦ города Москвы.
Проведенный анализ местоположения надводного корабля в момент включения морского аварийного радиобуя АСНАП–М в режим «Авария» и принятых координат показал, что расхождений нет, время доведения сигнала до наземной составляющей международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ составило менее 9 минут.
Данный факт еще раз подтвердил правильность принятых схемно-конструктивных решений при создании морского аварийного радиобуя АСНАП–М и возможности его установки на морские и речные суда Военно-Морского Флота, пассажирского, торгового, рыболовецкого флотов и флотилий, суда МЧС, МВД, погранвойск, а также на суда, принадлежащие частным владельцам и различным компаниям.