Общие сведенья
История
Адрес и реквизиты
Персоналии
Дилеры
Лицензии

Видеоновость НИИ КП

Продукция НИИ КП

Радиомаяки
Антенны
Контроль и обеспечение стойкости ЭКБ и РЭА к воздействию ИИ КП
Навигационное оборудование
Телеметрия
Продукция для медицины

НОВОСТИ

22.12.2009
:::Председатель Правительства Российской Федерации В. В.Путин провел заседание Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Ю.А.Гагарина

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья.
В 2011 году весь мир и мы с вами будут отмечать 50-летие первого полета человека в космос, нашего соотечественника - Юрия Алексеевича Гагарина.
Старт корабля "Восток" - это одно из величайших событий не только ХХ века, но и всей истории цивилизации. Прорыв в космос навсегда останется символом человеческого мужества, стремления к познанию, к прогрессу. И для нашей страны это событие стало поистине национальным триумфом, который сплотил и объединил тогда весь народ.
Именно наша страна, пережившая разрушительную мировую войну, тяжелейшие трудности, испытания, смогла реализовать этот беспримерный проект. Он состоялся благодаря таланту и усилиям сотен тысяч людей: ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, военнослужащих.
Об их подвиге мы должны помнить, помнить всегда, передавать эту гордость и память будущим поколениям. Поэтому считаю нашим общим долгом достойно отметить и провести приближающийся юбилей, так же как и Год космонавтики, который пройдет в России в 2011 году.
Сегодня на заседании Оргкомитета нам необходимо рассмотреть План юбилейных мероприятий. Не буду перечислять все пункты этого плана, выделю, на мой взгляд, те главные, принципиальные задачи, на которых следует сосредоточиться.
Первое. Нам, конечно, не нужны чисто казенные, формальные торжества. Важно задать верный, правильный тон, сделать предстоящий праздник по-настоящему интересным для людей, причем как в России, так и за рубежом, потому что полет Гагарина - это достояние всей цивилизации.
В этой связи серьезным направлением работы должна стать международная составляющая. Целесообразно активнее привлекать к ней росзагранучреждения, а также соотечественников, проживающих в странах СНГ и других государствах мира, тем более что предложения от них уже поступают. И, конечно, просил бы активнее взаимодействовать с нашими партнерами по международным космическим программам.
Второе. Особое внимание нужно уделить просветительским аспектам. Исследования космоса - одна из самых высокотехнологичных, наукоемких отраслей. И масштабное празднование юбилея полета Юрия Алексеевича Гагарина привлечет внимание не только к космической тематике, но и в целом способно повысить престиж науки, престиж инноваций, показать всю важность и перспективность развития этих направлений, что особенно значимо для молодежи.
Третье. Очевидно, что основные мероприятия пройдут в местах, исторически связанных с первым полетом в космос. Речь идет, прежде всего, о Смоленской, Калужской, Саратовской областях. О Королеве, Байконуре, о Москве.
Вместе с тем, учитывая значение юбилея, должны быть предусмотрены программы, охватывающие практически все регионы Российской Федерации. Это задача, в том числе, и местных властей, и региональных, нашей системы образования. Нужно также активнее привлекать возможности общественных молодежных организаций.
И еще один аспект, на который я хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые друзья. К сожалению, история освоения космоса также становится объектом разного рода фальсификаций: какие-то факты умышленно искажаются, некоторые замалчиваются.
Даже в российских магазинах можно купить книги и обучающие компьютерные программы для детей, в которых нет ни одного слова ни о первом спутнике Земли, ни о гагаринском старте, зато, скажем, о господине фон Брауне, создавшем ФАУ, или о полете на Луну (что тоже, естественно, одно из важнейших достижений человечества) - об этих событиях можно найти все, узнать в деталях и в подробностях.
50-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина - это возможность еще раз убедительно напомнить мировой общественности о ключевой роли России в освоении космоса, о значении отечественных исследовательских программ для всего человечества.
Для этого считаю необходимым максимально задействовать российские информационные ресурсы: печатные издания, Интернет, телевидение. И, конечно, надо еще раз внимательно проанализировать качество учебных пособий, которые используются в наших школах.
И, наконец, в заключение. Ряд мероприятий представленного на наше рассмотрение Плана потребует выделения целевого финансирования. В этой связи поручаю Министерству финансов совместно с Минэкономразвития России в двухмесячный срок решить вопрос по необходимым средствам.
Со своей стороны разработчики плана мероприятий должны еще раз внимательным образом, самым внимательным образом его проработать, оптимизировать с учетом сегодняшних замечаний и дополнений и представить финансовые обоснования каждого пункта этого плана.
Особо подчеркну: бюджетное финансирование предназначено только для профильных мероприятий.
Давайте начнем работать.
По материалам сайта Федерального Космического Агенства http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=8683