Общие сведенья
История
Адрес и реквизиты
Персоналии
Дилеры
Лицензии

Видеоновость НИИ КП

Продукция НИИ КП

Радиомаяки
Антенны
Контроль и обеспечение стойкости ЭКБ и РЭА к воздействию ИИ КП
Навигационное оборудование
Телеметрия
Продукция для медицины

НОВОСТИ

21.06.2013
:::Создатель НИИ КП



Юрий Николаевич Королев родился 27 июня 1938 года в г. Майкопе Краснодарского края. Невзгоды и испытания суровых военных и послевоенных лет сформировали его мужественным, трудолюбивым человеком с активной жизненной позицией. Юрий начал рано трудиться. В 1959-1963 гг. он работал лаборантом, техником СКБ 567 и одновременно учился в Московском энергетическом институте, который успешно закончил в 1964 г. по специальности «радиоинженер».


С 1963 по 1988 гг. вся трудовая деятельность Ю. Королева связана с ракетно-космической техникой в НПО «Радиоприбор» (ныне ОАО «Российские космические системы»). Там им были последовательно пройдены все ступени роста: техник, инженер, старший инженер, заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель генерального директора НПО «Радиоприбор» по вводу, эксплуатации и гарантийному надзору.


С 1970 г. он участник международных космических программ. В 1975 г. обеспечивал совместную работу космонавтов СССР и США по программе «Союз-Аполлон». Юрий Николаевич был техническим руководителем работ по созданию, вводу и эксплуатации аппаратных средств уникальных антенных систем на научно-исследовательских судах «Академик Сергей Королев», «Космонавт Юрий Гагарин» и «Космонавт Владимир Комаров», а также гигантских антенных систем П2500 в Евпатории и Уссурийске (рис. 1, 2), предназначенных для связи с космическими аппаратами в дальнем космосе.




Ю.Королев с руководителем
экспедиции на корабле
«Академик Сергей Королев»

Королев активно участвовал в программах «Буран», «Венера», «Вега», «Луна», «Марс», «Интербол», «Фобос», «Астрон», «Гранат», МКС, «Метеор-SАGЕ», «Спектр», «Прогноз-МТ», «Морской старт», РБ «Бриз-М», РБ «Фрегат», КSLV-1 и др. Он руководил работами по развертыванию и эксплуатации наземных космических комплексов «Тамань - База», «Связник», «Квант», «Муссон», по созданию и вводу в эксплуатацию отдельного командно-измерительного комплекса космодрома «Байконур» (площадка 23).


В 1985 г. Юрием Николаевичем был создан «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» (НИИ КП), который первоначально входил в состав НПО «Радиоприбор», а с 1988 г. является самостоятельным предприятием. Вплоть до 2012 г. Ю. Королев был его бессменным генеральным директором и главным конструктором. В настоящее время институт имеет статус открытого акционерного общества (ОАО «НИИ КП») и признан одним из лучших в отрасли. Его неоднократно посещали руководители Федерального космического агентства, члены Правительства РФ.


Основным направлением деятельности института является разработка и изготовление навигационной аппаратуры потребителей (НАП), работающей по сигналам глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАС (РФ) и GPS (США). Приборы спутниковой навигации изготовления ОАО «НИИ КП» поставляются во многие страны как отдельно, так и в составе других изделий. На рис. 3 приведены некоторые образцы выпускаемой аппаратуры. Другим направлением работ в области спутниковой навигации является создание локальных систем дифференциальной навигации, позволяющих определять координаты объекта с точностью до долей метра.




Под руководством Королева создана российская дифференциальная подсистема ГЛОНАСС/GPS, предназначенная для обеспечения безопасности мореплавания отечественных и иностранных судов в сложных географических и климатических условиях. В 2005-2010 гг. были построены, оборудованы и введены в эксплуатацию главный центр управления дифференциальной подсистемой в г. Санкт-Петербурге, 5 региональных центров управления, 16 локальных контрольно-корректирующих станций (ККС), расположенных вдоль морских границ Российской Федерации, и одна ККС в Крыму. Карта расположения станций приведена на рис. 4.




Институт является ведущим в России по разработке и серийному выпуску аварийных радиомаяков международной системы поиска и спасания КОСПАС/ САРСАТ. Тактико-технические характеристики отечественных маяков имеют преимущества перед аналогами зарубежного производства. В настоящее время аварийными радиомаяками оснащаются все воздушные суда России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Армении и других стран СНГ. Поставка аварийных радиомаяков осуществляется в 211 авиакомпаний мира. С 2009 г. предприятие осуществляет выпуск персональных малогабаритных аварийно-спасательных радиомаяков, которые используются в России и странах СНГ для быстрого поиска людей, работающих или находящихся в экстремальных условиях, а также радиомаяков для обнаружения спускаемых космических аппаратов, морских объектов. На рис. 5 показаны некоторые образцы аварийных радиомаяков.



В целях повышения надежности орбитальной группировки России по заказу Роскосмоса институтом реализуются меры, направленные на увеличение сроков активного существования космических аппаратов. С 2006 г. коллективом на вновь созданной научно-испытательной базе проводятся работы по определению стойкости электронной компонентной базы (ЭКБ), применяемой в космических аппаратах. Результатом многолетней работы стало создание концепции повышения стойкости ЭКБ к ионизирующим излучениям космического пространства для спутниковых систем, что позволяет увеличить сроки активного существования космических аппаратов.


Почти все изделия ОАО «НИИ КП» сертифицированы, многие награждены отечественными и международными дипломами.


Ю. Королев является доктором экономических наук. Грамотное руководство предприятием в «лихие» 1990-ые годы и в условиях финансового кризиса позволило его сохранить и изыскать средства на модернизацию и развитие производства. Генерального директора всегда отличало не только четкое понимание технических проблем создания радиотехнических приборов и систем, но и умение найти их место на внутреннем и международном рынках. Следует особо подчеркнуть, что в эти годы работа в НИИ КП и сотрудничество с этим предприятием буквально спасло многих специалистов в области космического приборостроения от увольнения или смены любимой профессии.



Юрию Николаевичу присвоены звания: «Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ» (2005 г.), «Отличник Министерства обороны РФ» (2005 г.) и др. Федеральное космическое агентство наградило его «Знаком С.П. Королева» (2003 г.), «Знаком Циолковского» (2005 г.), «Знаком Гагарина» (2008 г.).


ОАО «НИИ КП», детище Ю.Н. Королева, продолжает успешно развиваться. В течение 2007-2012 гг. создано 11 лабораторий, 19 испытательных стендов, производство дооснащено современными испытательным, контрольным оборудованием и приборами. В 2009 г. введен в эксплуатацию новый цех с производительностью до 400 тыс. плат навигационной аппаратуры в год.


Аэрокосмическое сообщество, коллектив ОАО «НИИ КП», партнеры по научной и производственной деятельности, редакционный совет и редакция журнала «Аэрокосмический курьер» от всей души поздравляют Юрия Николаевича с 75-летием! Желает ему здоровья, благополучия и творческого долголетия!



По материалам сайта ОАО «Российские космические системы» http://www.spacecorp.ru/about/scientific/articles/item6254.php