Особенности известкования почвы: нормы, сроки проведения и требования

Содержание:

Осенью или весной

Известкуют землю преимущественно осенью. Лучше делать это перед перекопкой либо вспашкой, поскольку удобрение начинает действовать лишь после заделывания в землю. До наступления холодов известь уже успеет выполнить часть возложенных на нее обязанностей. Процесс продолжится в зимнее время. И уже к весне грунт заметно преобразится – процентное содержание кислоты снизится, микроэлементов в почве станет гораздо больше.

Примечание. Разбрасывать известь зимой по снегу бессмысленно. До весны удобрение потеряет большую часть полезных веществ.

Весной известкуют землю в одном случае: если кислотность очень сильно повышена и на этом участке не планируется производить посев. В других случаях ее тонким слоем рассыпают по участку и перекапывают. Делают это за 3 недели до посадки, чтобы активное вещество успело начать действовать и не обожгло корневища растений.

Чаще всего весной производят побелку деревьев известью. Данная процедура защищает плодовые культуры от негативных ультрафиолетовых лучей, вредителей и грызунов.

Оптимальная кислотность, и какие бывают виды известкования

Перед тем, как известковать почву, нужно выяснить какая культура будет произрастать на участке. Ведь эта процедура может привести как к улучшению роста и развития растений, так и к ухудшению. Все растения индивидуальные, одни любят кислый грунт, другие слабокислый, а третьи нейтральный. Крестоцветные и свекла не переносят повышенную кислотность, а вот люпин и чай любят кислые грунты. Огурцы, томаты, луковые и бобовые предпочитают почву с нейтральной кислотностью.

Культура Оптимальная кислотность
Слива 7
Клюква, рябина, брусника Менее 5
Малина, крыжовник 5,5
Смородина 6
Яблоня, груша 6,5
Земляника 5

Известкование делится на два вида:

  • основное;
  • поддерживающее;

Основное проводится всего лишь раз, а поддерживающее один раз в 3-5 лет. Процедуру проводят весной или осенью. Но осенний период для этого подходит больше. По всему участку распределяют нужное количество известкового вещества, в него добавляют подкормки на основе калия или магния и перекапывают почву. Глубина перекопки должна составлять от 15 до 20 сантиметров. Если почву не перекапывать, то эффективность процедуры снижается. Весной известкующий материал вносят за месяц до применения удобрений. Его также равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем проводят поверхностную перекопку.

Зачем и как правильно известковать почву.

Кислотность почвы на участке не является величиной постоянной, мы можем изменить показания Ph с помощью известкования, кислую почву превратить в слабокислую или нейтральную.

Дело в том, что большинство овощных культур не любят кислую почву , в такой земле растения развиваются слабо, часто поражаются болезнями и вредителями, их урожайность низкая. Считается, что кислый грунт не плодородный.

Высоким плодородием обладает земля со слабокислой или нейтральной реакцией с Ph от 5,5 до 7 , а некоторые растения любят слабощелочную почву с Ph 7,5.

Однако мы постоянно закисляем землю в огороде, внося навоз, перегной, а также минеральные удобрения хорошо снижают Ph – это суперфосфат и все сульфатные удобрения . Закисление почвы происходит из-за мульчирования почвы торфом, хвоёй, при внесении листового перегноя и на постоянно сырых заболоченных участках.

Землю на участке рекомендуется каждые 3-4 года раскислять , чтобы вернуть ей плодородный баланс. Для раскисления почвы чаще всего используется доступное и дешёвое средство – известь пушонка или гашёная известь, а сам процесс называется известкование земли.

Ещё одна причина для известкования почвы – это борьба с проволочником. Этот почвенный вредитель любит места с кислой почвой, маленький желтый червячок прогрызает все клубневые растения, особенно любит картошку, а также может питаться молодыми корешками, из-за чего гибнут всходы и высаженная рассада. После известкования земли и раскисления почвы до нейтральной реакции, проволочник отступает в места с более благоприятной средой, но чтобы этот вредитель не вернулся известкование нужно повторять каждые 3-4 года.

Как определить, что у вас кислая почва?

1. С помощью лакмусовых бумажек , которые можно купить в специализированных магазинах.

2. Хорошо показывает кислотность почвы свекла в огороде . Если во время роста у неё красные листья, значит земля кислая, если красноватые прожилки на листовой пластине, значит – слабокислая, если красные только черешки, а листья зелёные – земля нейтральная. Кстати, свекла любит нейтральной реакции почву и после известкования даёт хороший урожай.

3. Кислая или щелочная почва на участке вам покажут сорняки . Кислую землю любят мокрица, хвощ, осока, её поверхность часто зеленеет, покрывается мхами. На земле с нейтральной реакцией активно разрастается крапива, пырей, клевер и вьюнок.

Как правильно известковать почву?

— Известкование земли на участке всегда проводят осенью, так как известь может обжечь молодые корешки рассады и ростков при внесении весной.

— Для известкования почвы лучше использовать известь пушонку или гашёную известь ,которая выглядит как белый порошок.

— Нельзя одновременно с известью вносить любые азотные удобрения в том числе и навоз.

— Известь всегда вносят под перекопку на штык лопаты и хорошо разрыхляют землю, перемешивая её с известью . При известковании почвы под деревьями и кустарниками норму внесения извести уменьшают вдвое и делают не глубокую перекопку, до 10 см.

— Норма внесения извести зависит от реакции почвы . Если регулярно каждые 3-4 года известковать почву, то рекомендуется вносить в среднем 300 -400 гр извести на 1 кв.м., т.е килограмма извести пушонки хватит для известкования участка на три квадратных метра.

— Если необходимо раскислить кислый грунт с реакцией почвы Ph 4 и менее, то на 1 кв.м. необходимо рассыпать не менее 500-600 гр извести.

— Для нейтрализации среднекислой почвы с Ph 4,5 – 5,2 необходимо внести 450-500 гр извести на 1 кв.м.

Частичное известкование кислых почв

Расчет нужной дозы проводится с учетом нескольких факторов — механического состава почвы, исходного показателя ее кислотности, используемого известкового удобрения, глубины внесения известки. Как правило, почва на участках слабокислая или среднекислая, это означает, что известкование кислых почв нужно выполнять из расчета 300 — 400 грамм на каждый квадратный метр. Если имеется в небольшом количестве, то ее распределяют не по всему участку, а локально — под посадку саженцев или в приствольный круг. Во втором случае норма уменьшается вдвое.

Можно добавлять известь в грядки, перемешивая ее непосредственно на грунте с перегноем. В этом случае потребуется также небольшое количество извести — порядка 2 — 3 килограмм. При этом от такого известкования почвы весной будет даже больше результата, чем если бы было взято количество в три раза большее, просто разбросанное по участку.

Известковать почву весной нужно перед первым рыхлением грунта и до внесения в него химических и биологических удобрений. Растворяться

Большинство овощных и садовых культур негативно относятся к кислым почвам (pH ниже 5,5), реагируя слабым ростом и плодоношением. Если вам достался земельный участок именно с такой реакцией, то слишком огорчаться не стоит. На самом деле существует целый клан растений, прекрасно себя чувствующих на почве с низкими показателями pH , например, щавель или клюква. Вы можете выращивать на своей земле именно их и не делать лишних телодвижений. В противном случае, придется приводить реакцию почвы к нужным показателям кислотности (pH 5,6 -7,3). Сделать это проще простого при использовании такого метода, как известкование почвы.

Известкование почвы — эффективное средство повышения pH

Что такое известь пушонка?

Вещество состоит из обработанного известняка, прошедшего этап гашения. Комковую составляющую обрабатывают водой – вещество переходит из оксидов в гидроксиды.

На 1 кг состава используют 1 л воды. Заливают его только холодной жидкостью.

Если погасить горячей водой, то элементы извести перейдут в нерастворимое состояние и не смогут произвести желаемого эффекта.

После гашения объем смеси увеличивается в 2 раза. Приготовление пушонки проводят в железной эмалированной посуде. Воду добавляют малыми порциями, постепенно перемешивают.

Применение негашеной извести в огородничестве имеет место. Ей посыпают почву, а перерабатывается материал за счет влаги и дождей.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Сода

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Все о кислотности почвенной смеси

Для нормального роста культур важен уровень рН. Общего для всех растений значения нет, но известно, что кислые земли предпочитают сорняки и мхи. Здесь же отлично размножаются вирусы и другие патогенные микроорганизмы. Культурные разновидности «любят» нейтральные или слабокислые земли

Поэтому важно регулярно проводить исследования своего огорода и сада. 

Нередко оказывается, что уровень рН на территории различается. Это нормально, надо просто учесть информацию при планировании посадок. Работы по раскислению можно проводить выборочно. В оставшихся местах поместить растения, которые хорошо развиваются на умеренно закисленном грунте. 

Перечень культур для почвосмесей с умеренной закисленностью

  • Овощи: морковка, репа, картошка, щавель, помидоры, редька, тыква.
  • Ягодники: земляника, клюквенник, брусничник, голубика.
  • Декоративные: азалии, гортензии, хвойники, цикорий, все виды папоротников. 

Для всех видов плодовых деревьев и кустарников такие условия не подходят, они не могут нормально развиваться и плодоносить. 

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника.
Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще

Очень важно
правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Для того, чтобы получить хороший урожай в огороде или в саду, необходимо не только посеять семена и высадить рассаду или саженцы, а также обеспечить почву надлежащим уходом. Для этого многие огородники и садоводы прибегают к помощи химических препаратов. Одним из таких средств является известь-пушонка. В саду и огороде имеется множество причин, чтобы использовать данный химикат.

Применение извести-пушонки в огородах и садах обусловлено тем, что их хозяева отдают предпочтение натуральному земледелию, поэтому они используют вещества органического происхождения (кальциевую известь). Она делится на два вида:

  • Негашеная;
  • Гашеная.

При соблюдении норм внесения и правильном использовании оба этих вида безопасны для растений и человека. Кальциевая известь используется в качестве пищевой добавки (Е-529). Пушонка — белый порошок, растворяющийся в воде, продукт переработки мела, известняка и других минералов карбонатной группы. Основными породообразующими элементами являются доломит и кальцит.

Применение негашеной извести

Она применяется на огороде, в садоводческом хозяйстве, в строительстве, на даче.

Главные гидравлические качества обусловлены числом силикатов и кристаллов алюмоферита кальция, что определяется округлой формой желтого, бурого или черного оттенка. Отталкиваясь от данных характеристик, можно выделить несколько разновидностей извести:

Вследствие изменения структуры, химического состава и свойств металлических сплавов известь используют как средство очистки.

Многие люди перестали использовать химическое вещество даже в строительстве домов, потому что негашеная известь собирает влажность. В химических отраслях известь применяют в процессах синтеза органических соединений. С ней можно работать в холодную погоду, ведь когда ее гасят, образуется достаточно тепла, а температура не падает.

Нельзя использовать для обработки любого устройства, которым отапливается строение, так как образовывается сжиженный углекислый газ.

Что такое гашеная известь

Пушонка — это и есть гашеная известь, которую можно получить в домашних условиях, используя обычную негашеную. Процесс гашения — это реакция взаимодействия известкового порошка и воды, длительность которой несколько минут. В ходе реакции происходит своего рода «плавление» вещества — переделывание ее в более удобную для применения и более безопасную для растений форму. При этом нужно учитывать следующее: чтобы погасить известь, нельзя применять горячую воду, так как высокая температура нейтрализует полезные свойства продукта.

Из свежегашеной извести делают известковое молоко, которое используют в качестве дезинфицирующего средства.

Использование для удобрения почвы

Известкование не стоит проводить просто так, не разобравшись в особенностях применения извести на кислой почве. Если процедуру проводить не ко времени, в критический момент (осенью, во время сбора урожая или ранней весной) растения останутся без защиты.

Перебарщивать с известью тоже опасно, вне зависимости от того, как был достигнут избыток — за несколько обработок или во время одной. Щелочная почва не наносит растениям прямого вреда, но мешает им усваивать основные макроэлементы из почвы.

Прежде, чем впервые заниматься известкованием кислых почв, определять сроки и нормы внесения извести и заниматься другими работами по удобрению участка, стоит определить уровень кислотности земли.

Сделать это достаточно просто — нужно немного земли с участка, который проверяется, и столовый уксус. Необходимо капнуть на грунт уксусом и проследить за реакцией. Если ее не последовало, то почва кислая и нуждается в известковании, если нет — все в порядке и садовод может сконцентрироваться на других удобрениях.

Существует несколько видов извести для удобрения, но чаще всего в продаже можно найти известняковую муку или доломитовую муку — именно в этом типе удобрений содержится больше всего действующего вещества.

Опытный садовод уже после первого раза разберется, как конкретно известковать свой участок, но новичку не помешает стартовый график, который подходит для большинства.

Лучший вариант для покупки, если почва средней или высокой степени кислоты — известняковая мука или молотый известняк. Ее дозировку легко рассчитать, а вред растениям наносится минимальный.

Важна глубина, на которую планируется ввод вещества — обычно это стандартные 20 см в глубину. Однако если известкование применяется к почве, где растения молоды и уязвимы, нередко вносится специально уменьшенная вчетверо доза. Такой «легкий» вариант вносится в землю на глубину не больше 4-6 см.

Оптимальный сезон для обработки почвы известью — осень.

Осенний сбор урожая на время оставляет землю свободной, потому садовод легко может перекапывать почву и заодно делать все необходимое, не рискуя растениями. За период, который пройдет до посадки на этом грунте новых растений, удобрение успеет подействовать.

https://youtube.com/watch?v=Vqu1hFROspE

Можно известковать и весной, но более осторожно. Когда вносить известь для удобрения в почву — осенью или весной, дело каждого, разве что второй вариант требует больше опыта и может навредить растениям, если процесс будет неправильным

Как определить норму внесения:

  1. Найдите упаковку от приобретенной вами извести — там должно быть указано процентное содержание в удобрении действующего вещества. Если упаковки нет (удобрение продается в мешках), спросите об этом у продавца или найдите соответствующую информацию в сети по названию удобрения.
  2. Определите кислотность почвы, желательно со степенью. От этого, а также от типа почвы будет зависеть основная доза внесения — от 200 до 600. Информацию по дозам можно найти в открытом доступе, если знать тип почвы на конкретном участке.
  3. Умножьте значение дозы, выведенное из кислотности почвы и ее типа, на 100, а после — разделите на процент содержания активного вещества в вашем удобрении (то, что вы выясняли в первую очередь). Полученное значение — это количество в граммах.

Именно приведение кислотности к норме — основная причина, по которой садоводы используют известь для удобрения почвы. Иногда достаточно просто посыпать участок правильно выверенной дозой — остальное известковая мука и процессы, которые она провоцирует, сделает сама.

Степени земельной кислотности бывает:

  1. Щелочная: отрицательная кислотность, известкование не требуется.
  2. Нейтральная: рН 5,5-6, также не требует никаких манипуляций с собой.
  3. Слабая: показатель рН 5,1-5,5, песчаные и супесчаные почвы с такими показателями не обрабатывают известью.
  4. Средняя: рН 4,6- 5,0.
  5. Сильная: рН 4,1-4,5.
  6. Очень сильная: рН ≤ 4, при таких показателях любая почва срочно нуждается в нормализации кислотности.

В зависимости от показателей кислотности почвы, садовод должен высчитать график известкования и придерживаться его, если нужен стабильный урожай.

Сама по себе кислотность нормализоваться не может. Есть некоторые культуры, которым комфортно в кислой среде, но они в меньшинстве — культурные растения, выращиваемые в огородах и садах, предпочитают щелочную среду.

Передозировка

Необходимо учитывать, что слишком частые и избыточные известкования приведут к исчезновению полезных питательных микроэлементов: повышение количества выращиваемых культурных растений истощает грунт, а известковые удобрения не содержат в себе никакой подпитки.

Для разных выращиваемых культур есть свои нюансы известкования. Так, для картофеля внесение пушонки может стать фактором, ослабляющим его иммунитет против парши. Исходя из этого под картофельную рассаду используют обычный мел. Подойдет и древесная зола, в частности из стеблей подсолнечника или из картофельной ботвы, но ее следует использовать в двойном объеме, так как содержание кальция на единицу массы не велико.

Морковь, редис и петрушка вообще перестанут родить при сильном известковании. Что касается других культур – возможно появление различных отклонений в развитии растений, что неминуемо приведет к появлению болезней, справится с которыми удастся только на следующий год. Объясняется это просто – чем больше в земле извести, тем меньше места остается для других микроэлементов. Как следствие, корни растений остаются без фосфора, магния или калия, другие элементы хотя и присутствуют, но представляют собой сложно растворимые соединения, которые практически бесполезны для слабых корней большинства растений (исключение — деревья).

Известь не рекомендуется добавлять в почву, которая непосредственно перед этим удобрена навозом.

Итак, известкование почвы – это эффективный способ повышения плодородности почв с повышенной кислотностью. Природная известь – это экологически чистый материал, к тому же она широко распространена и весьма дешевая.

Известкование кислых почв без использования органических удобрений приводит к вырождению почвы, поэтому применять его стоит только в том случае, если земля на самом деле кислая.

Растения, выращиваемые на известняках

Известковые почвы пригодны к выращиванию многих групп растений. Хорошо развиваться будут фруктовые деревья и ягодные кустарники, растут могучие клены и тополя, вязы и ясени. Из кустарников можно отметить бузину, кизил, барбарис, смородину и сирень, облепиху и боярышник. Приспосабливаются к росту на известковых почвах шикарные клематисы, лилии, барвинок и лаванда.

Благодаря механическому составу известковой почвы, а именно большому содержанию щебня и крупнозернистого песка, особенно хорошо разрастаются и дают обильный урожай винные виноградники. С давних времен ценятся вина, произведенные из винограда, выращенного на каменистых почвах Кахетии и Шампани. Щебень, залегающий в известковом грунте, служит хорошим дренажом, оказывает препятствие для испарения влаги, регулирует степень прогревания почвы и проявляет возможность отражения прямых солнечных лучей. Каменистые известняковые почвы способствуют быстрому созреванию виноградной лозы и самого винограда. При планировании виноградника на приусадебном участке, расположенном на известковой почве, необходимо удалить большие камни, а мелкие оставить в земле.

Внесение извести осенью

Если вы решили проводить известкование почвы осенью, необходимо провести ряд подготовительных процедур

Важно знать, сколько, когда и для чего нужно вносить в грунт. Для снижения кислотности можно использовать:

  • Пушонку.
  • Мергель.
  • Гашеную известь.

Проводить работы лучше всего ранней осенью до наступления холодов. Это позволит подготовить почву к предстоящей зиме, а затем и к огородному сезону.

Осенняя обработка имеет свои преимущества:

  • Позволяет улучшить физико-химические качества грунта.
  • Способствует более быстрому и качественному усвоению питательных веществ.
  • Нормализует микрофлору участка.

Прежде чем приступать к известкованию необходимо понять, нуждается ли ваш участок в подобной процедуре. В обязательном порядке известь вносят в почвы с показателями pH 4-5. Если уровень кислотности колеблется в районе 5-6 pH, достаточно внести обычные удобрения. Не забывайте о том, что извести должно быть в меру. Нейтральные почвы не нуждаются в ней. В противном случае вы только навредите.

Внесение пушонки

Пушонка или гашеная известь получается методом температурной обработки. По внешнему виду она напоминает белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Для человека такой продукт полностью безопасен, так как является органическим веществом.

Она лучше всего подходит для дачных работ. Ее внесение позволяет:

  • Повысить естественный иммунитет культур и деревьев. Создать оптимальную защиту от болезней и вредителей.
  • Повысить адаптационные способности. Растения лучше приспосабливаются к окружающей среде и негативным факторам.
  • Улучшить состояние культур и деревьев за счет нормализации обменных процессов в корневой системе. Также пушока способствует более быстрому растворению удобрений и их впитыванию в грунт.
  • Ускорить процесс разложения органических веществ, что также оказывает положительное воздействие на повышение плодородности.

Раскисление почвы пушонкой очень важно для правильного почвообразования! Давайте узнаем, как вносить известь в почву правильно и какова норма внесения извести для раскисления почвы?

Приготовление пушонки в домашних условиях

Приготовить пушонку можно в домашних условиях. Для этого вам потребуются всего два ингредиента: холодная вода и чистая известь. Купить ее можно в специализированном магазине. Для осуществления процесса гашения оба ингредиента смешивают. Необходимые пропорции обычно указываются на упаковке. Далее происходит химическая реакция, которая длится в течение нескольких минут. Известь начинает плавиться, трансформируясь в безопасное для растений и живых организмов состояние.

После того, как процедура гашения будет завершена, пушонку смешивают с землей. Удобрение необходимо распределить равномерно по всему участку. Затем грунт перекапывают и рыхлят. Старайтесь заделывать удобрение на глубину не менее 20 сантиметров.

При внесении пушонки нужно придерживаться следующих правил:

  • Если на вашем участке грунт очень тяжелый с преобладанием в составе глины, на квадратный метр требуется 500-700 грамм удобрения.
  • Если земли очень легкие или суглинистые, для восстановления оптимального химического баланса будет достаточно 400-600 грамм удобрения на квадратный метр.
  • Меньше всего пушонки требуют участки с высоким содержанием песка. В этом случае на квадратный метр нужно 250-400 грамм удобрения.

Не нужно вносить больше удобрения, чем положено. Переизбыток щелочи приведет к гибели растений. Культуры не смогут усваивать питательные вещества в полной мере.

Почему повышается кислотность грунта

Перед тем, как известковать почву, нужно выяснить какая культура будет произрастать на участке. Ведь эта процедура может привести как к улучшению роста и развития растений, так и к ухудшению. Все растения индивидуальные, одни любят кислый грунт, другие слабокислый, а третьи нейтральный. Крестоцветные и свекла не переносят повышенную кислотность, а вот люпин и чай любят кислые грунты. Огурцы, томаты, луковые и бобовые предпочитают почву с нейтральной кислотностью.

Культура

Оптимальная кислотность

Слива

7

Клюква, рябина, брусника

Менее 5

Малина, крыжовник 5,5
Смородина 6
Яблоня, груша 6,5
Земляника 5

Основное проводится всего лишь раз, а поддерживающее один раз в 3-5 лет. Процедуру проводят весной или осенью. Но осенний период для этого подходит больше. По всему участку распределяют нужное количество известкового вещества, в него добавляют подкормки на основе калия или магния и перекапывают почву.

Спровоцировать снижение кислотности может следующее:

  • чрезмерный полив или выпадение большого количества осадков, это объясняется тем, что вода вымывает соль в глубоко залегающие слои почвы, помимо этого сама вода может быть с повышенным содержанием кислоты;
  • применения в качестве удобрений компоста, торфа или свежего навоза;
  • культивирование и заделывание в грунт сидератов, к примеру, горчицы, овса, сурепка;
  • регулярное использование химических подкормок на основе аммония и сернокислого калия;

Состав известкового раствора

Известковая побелка наносится щеткой макловицей, меховым валиком или при помощи краскопульта. Если используется краскопульт, известковая побелка должна процеживаться повторно. Густота побелки проверяется при помощи деревянной палки, если известковая побелка не задерживается на палке, значит побелка редкая, и требует добавки извести. Если же на палке остался толстый слой побелки, то она слишком густая, и требует добавления воды. Признаком нормального состава побелки является полное покрытие палки с медленным стеканием раствора.

Прежде чем наносить известковую побелку основание должно быть намочено водой. Побелка производиться в два этапа, нанесение второго слоя может быть произведено поверх еще не высохшего первого. Если побелка наносится при помощи краскопульта, то в процессе следует выполнять круговые движения удочкой.

Если для нанесения побелки используется кисть или валик, то нанесение первого слоя производится горизонтальными движениями, а второго — вертикальными. При нанесении известковой побелки на поверхность потолка, нанесение первого слоя выполняется перпендикулярно свету, а второго — параллельно свету.

Что такое известь пушонка?

Для сада и огорода, в которых хозяева практикуют натуральное земледелие, подходит применение кальциевой извести (вещества органического происхождения), которая подразделяется на два вида:

  • (CaO) негашеная;
  • (Ca(OH)2) гашеная известь.

Оба вида являются безопасными для человека и растений (при соблюдении норм использования и разумном обращении).

Кальциевая известь применяется в качестве добавки в пищевой промышленности (маркировка E-529). Она является продуктом переработки мела, известняка и прочих минералов карбонатной группы. Внешне представляет собой белый порошок, растворяющийся в воде. Основные породообразующие элементы – доломит и кальцит.

Технология проведения работ

Известкование кислых почв можно проводить осенью или весной до посева растений. При этом известковое удобрение вначале разбрасывают равномерно по поверхности почвы, а затем заделывают на глубину около 20 см

При этом важно соблюдать равномерность смешивания извести с почвой, поэтому для этих целей можно использовать только измельченное вещество, в виде муки. Если, к примеру, гашеная известь представляет собой комки разного размера, то для известкования ее требуется растолочь в порошок

Известковое удобрение наносят на поверхность почвы, а затем заделывают на глубину 20 см

Количество вносимого вещества зависит не только от степени кислотности, которую необходимо преодолеть, но и от типа почв. Глинистые почвы требуют больших доз извести, по сравнению с легкими песчаными или илистыми почвами. Следует знать, что меньшее количество рекомендуемой дозы использовать можно, а вот значительного превышения следует избегать. Избыточное известкование приведет к тому, что растение потеряет способность усваивать удобрения в полной мере.

Известкование почвы в домашних условиях удобно проводить одновременно с удобрением навозом. Однако здесь есть свои подводные камни. Дело в том, что таким образом можно поступать со всеми известковыми удобрениями, кроме гашеной извести, в которой содержаться едкие кальциевые соединения. Они вступают в химическую реакцию с азотом, который находится в навозе, и нейтрализуют его полезное действие. В этом случае навоз перестает выполнять функцию азотсодержащего удобрения.

При известковании за счет нейтрализации кислотности увеличивается содержание кальция в почве и улучшаются условия жизнедеятельности полезных микроорганизмов, к примеру, клубеньковых бактерий. Корни растений получают возможность усваивать важнейшие микроэлементы, кроме того, повышается эффективность действия минеральных и органических удобрений. Дополнительным свойством внесения в почву мелкодисперсного известьсодержащего материала является физическое улучшение ее структуры, повышение водо- и воздухопроницаемости. Все это позволит вашим растениям развиваться в полной мере, а вам – получать хорошие урожаи!

Побелка гашеной известью

Известь для побелки деревьев также используется довольно часто, что говорит о ее эффективности. Один из самых популярных рецептов выглядит следующим образом:

  • возьмите ведро объемом 8-10 л, наполните его водой;
  • добавьте 2 кг гашеной извести, 1,5 кг глины и 0,3 кг медного купороса;
  • перемешайте все содержимое; в результате должен получиться густой состав, по консистенции напоминающий сметану;
  • равномерно наносите его на подготовленный ствол дерева, избегая подтеков;
  • слой побелки должен составлять 3-4 мм.

Известь нужно наносить на растения сразу после разведения – от контакта с углекислым газом ее характеристики ухудшаются

Отлично защищает деревья и следующий состав:

  • 10 л чистой воды;
  • 2,5 кг гашеной извести;
  • 0,1 кг столярного клея;
  • 0,3 кг медного купороса;
  • горсть сушеной чемерицы (для отпугивания зайцев).

Все компоненты тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Затем состав должен настояться в течение 3-5 часов. После этого его наносят при помощи кисти или поролоновых губок. Побелку наносят не только до уровня нижних скелетных ветвей, но и гораздо выше, до того места, куда дотянется рука. Для достижения лучшего эффекта состав следует нанести минимум в два слоя.

Как правильно применять гашёную известь

Для нормализации кислотности грунтов пушонку необходимо вносить раз в четыре года. При сильной эксплуатации почвы – каждые три года. Готовый состав перемешивают с почвой.

Как правило, известкование грунтов проводят осенью, после сбора урожая, удаления ботвы, корневищ растений. Почву нужно перевернуть так, чтобы верхний, более распыленный пласт попал на низ, а на поверхности оказался нижний структурный слой земли. При этом не стоит выравнивать и разбивать крупные комья земли, поскольку так лучше удерживается влага.

Перекопку грунта осуществляют на 25-40 см глубины. Данный параметр зависит от того, какие культуры вы планируете высаживать на участке. Перед внесением плодородный слой снимается, а подзол разрыхляют на 2-х сантиметровую глубину. На каждый метр квадратный вносят 145-150 г готового состава.

Вносить состав в почву также можно ранней весной. Проводится лёгкая перекопка грунта, после чего готовый состав вносят небольшими дозами. Почва должна быть достаточно влажной.

Весеннее известкование лучше всего проводить примерно за 7-10-ть дней до посадки семян, высадки рассады.

Совет! Некоторые огородные культуры не переносят извести. К примеру, картофель, щавель, горох, помидоры, кабачки, тыква, морковь, клубника, малина, голубика, крыжовник, черноплодная рябина, лён. В этом случае нормализовать кислотность поможет древесная зола.

Перед побелкой деревьев, кустарников необходимо подготовить ствол. Снимите аккуратно верхний слой отмершей коры, удалите повреждённые, подгнившие участки. Зачищенную кору сожгите.

Для приготовления состава для побелки деревьев потребуется: 300 г глины, килограмм сухого коровяка, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 литров холодной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector