Варенье из инжира: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств

Содержание:

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив
ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст
корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой
    специи).

Приготовление:

  1. Инжир
    промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из
    апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте
    кубиками.
  3. Уложите
    в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте
    цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После
    закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите
    снова и разложите варенье по банкам.

Рецепт лакомства из инжира и винограда

Варенье из инжира с виноградом настоящий клад витаминов для организма, особенно в зимний период.

Продукты:

  • два килограмма фигового плода;
  • пол килограмма винограда (лучше брать киш- миш);
  • два лимона;
  • килограмм сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • 400 грамм воды;

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты промыть в проточной водой.
  2. Виноград проколоть, лимон нарезать тонкими ломтиками, инжир обрезать от подножек.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и всыпать сахар. После того как сахар полностью растворится, добавить в сироп фрукты.
  4. Как только вода с плодами закипит, выключить огонь и оставить на двенадцать часов.
  5. Снова поставить на плиту, высыпать орехи, довести до кипени, снять с огня и оставить на три часа.
  6. Еще раз прокипятить. Готовое варенье разлить в тару и закатать.

Рецепт джема из инжира с лимоном

Рецепт приготовления джема из инжира с лимоном (см. фото) не только интересен сам по себе, но и полезен. Цитрусовые плоды обогащают инжирный джем витаминами, органическими кислотами и другими активными веществами.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • лимон (небольшой) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • уксус (бальзамический) – 2 ч. л.

Подготовленные плоды крестообразно надрезать на 5-6 мм, воткнуть в углубление у нескольких плодов бутоны гвоздики. Лимоны нарезать тонкими кольцами, избавиться от семечек, так как они будут давать горчинку.

Вытекший при нарезке цитрусовых сок смешать с уксусом и половиной чашки воды. Затем добавить сахар, кружочки лимонов, довести до кипения и варить на тихом огне 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать пену.

В готовящийся сироп с лимонами добавить инжир, перемешать и вновь довести до кипения. Варить на медленном огне не более 3 минут и отставить в сторону на несколько часов. Затем вновь все повторить, в общей сложности этапов варки с инжиром должно быть 3. Распределить готовый джем по банкам и закатать.

Можно приготовить джем из инжира с лимоном без варки. В этом случае достаточно перекрутить на мясорубке оба ингредиента или измельчить их блендером. Добавить сахар, перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Поместить в холодильник.

Консервированный инжир

Консервированный инжир, умопомрачительная вкуснятина. К сожалению, в наших магазинах небольшое разнообразие этого великолепного фрукта. Но даже из того что имеется на прилавках рынков и магазинов можно приготовить отличную заготовку на зиму и наслаждаться кусочком лета вкушая сочные сахарные плоды инжира в холодную пору года.

Ингредиенты для приготовления консервированного инжира

  1. Инжир 2 килограмма
  2. Корица 1 палочка
  3. Сахар 2 килограмма
  4. Концентрированный лимонный сок 100 грамм
  5. Вода чистая дистиллированная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление консервированного инжира:

Шаг 1: подготавливаем банки и крышки для консервации.

Шаг 2: подготавливаем инжир.

Шаг 3: приготовление сиропа.

Шаг 4: укладываем плоды инжира в банки и консервируем.

Шаг 5: подаем консервированный инжир.

Советы к рецепту:

– − Если вы не хотите мыть банки моющим средством, можете воспользоваться обычной пищевой содой, она отлично справляется с жиром, старыми пятнами от подсолнечного масла и разными другими загрязнениями.

– − Не кладите корицы больше чем написано в рецепте, эта специя имеет очень приторно сладкий аромат, он может перебить запах инжира.

– − Вместо лимонного сока вы можете использовать лимонную кислоту или взять 2 лимона и выжить с них натуральный сок, получится примерно 100 грамм лимонного сока, его хватит на 5 -6 банок.

– − В одной банки с инжиром можно консервировать груши, персики, получается фруктовое ассорти.

Как варить варенье из зеленого инжира с лимонной кислотой

Сегодня будем делать варенье из инжира на зиму. Оно получается очень вкусным и ароматным. Готовить его нужно аккуратно. При покупке инжира готовить его нужно в этот же день. Если не приготовить инжир в течение 1-2 дней после покупки, то ягоды переспеют и станут мягкими. В таком случае трудно добиться желаемого результата, чтобы инжир был целым в конечном итоге. Этот простой рецепт позволит приготовить инжирное варенье даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар ­– 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л. (или сок 0,5 лимона).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления сиропа сахар высыпать в небольшую кастрюлю. Если инжира больше 1 кг можно взять таз.
  2. Влить в кастрюлю 200 мл воды. Поставить на огонь.
  3. Хорошенько перемешиваем сахар и ждем закипания сиропа.
  4. В это время промыть инжир и проколоть вилкой, зубочисткой или кулинарными щипцами каждую ягоду. Это нужно для того, чтоб сироп лучше пропитал сами ягоды, и инжир выделил свой собственный сладкий сок.
  5. Тем временем сироп закипает, пузырится, но имеет мутный цвет. Необходимо дождаться того момента, когда сироп станет прозрачным. Это будет говорить о том, что сахар полностью растворился в воде. При большом количестве пены нужно уменьшить огонь и проварить еще несколько секунд, пока не упадет пена.
  6. После того как сироп стал полностью прозрачным, всыпать подготовленные ягоды инжира.
  7. Огонь под кастрюлей можно увеличить, так как ягоды холодные и температура сиропа резко снижается. Нужно дождаться того момента, когда сироп с ягодами закипит.
  8. После закипания сиропа по краям кастрюли аккуратными движениями от края к центру снизу вверх перемешать инжир в сиропе. Лучше всего делать это с помощью деревянной лопатки или шумовки.
  9. Через 8 минут слабого кипения снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания ягод в сиропе. За это время ягоды напитаются сиропом, слегка карамелезируются. При повторной варке – не будут распадаться и раскисать.
  10. Спустя 6 часов инжир полностью остыл. Вновь выставить на огонь посуду с инжиром. Довести до кипения на большом огне.
  11. После того, как варенье закипит – убавить огонь до минимума и проварить около 1 часа.
  12. Через час после закипания варенья нужно добавить сок ½ лимона или ¼ ч.л. лимонной кислоты растворенной в 50 мл воды.
  13. Затем нужно перемешать варенье и оставить вариться еще 20 минут.
  14. Снять кастрюлю с огня и разлить по стерилизованным банкам. Пока варенье горячее – кажется жидким, как только сироп остынет – он загустеет.
  15. Закрыть банки чистыми стерилизованными крышками.

Варенье получается красивое, ягоды не развариваются. Оно обладает необыкновенным вкусом и может радовать гостей и родных зимними холодными вечерами.

Пошаговые рецепты

Перед тем как варить вкусное и полезное варенье из инжира будет нелишним ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления. Мы приведем наиболее удачные варианты, благодаря которым вы сможете без сложностей сварить экзотическое инжирное лакомство.

Армянский

Классический рецепт, который давно и активно используется хозяйками в Армении. Для него идеальными будут мелкие плоды.

Каждую фигу очищают от хвостика и аккуратно прокалывают кожицу в нескольких местах при помощи зубочистки. В 2 л воды разводим 15 г квасцов и доводим до кипения. После того как вода закипит, а квасцы растворятся, можно помещать в кастрюлю инжир. Снова дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и оставляем вариться ягоды на 5 минут.

Теперь воду можно слить, а фиги тщательно промыть под струей воды. Снова набираем в кастрюлю воду – понадобится 1,8 л, и доводим до кипения. Засыпаем 150 г сахара, размешиваем до полного растворения и снова закладываем инжир. После того как ягоды закипят, варим их еще 5 минут, потом сливаем воду, а фиги снова промываем.

Переходим к приготовлению сиропа, для которого понадобится 800 г сахарного песка и 1,6 л воды. Закипевший сироп оставляет на медленном огне, помещают в него нарезанную половину лимона. Варим 5 минут. Теперь можно добавить огонь и выложить инжир.

Снова ждем, пока смесь закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности варенья. Как правило, для указанного количества продуктов 2 часов варки достаточно.

Сваренное варенье разливаем по стерилизованным баночкам и помещаем на хранение.

С орехами

Этот десерт очень похож на любимый многими мармелад. Для него понадобятся:

  • 5 кг инжира;
  • 5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 700 г фундука или лесных орехов;
  • 1 л воды.

Плоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь или на 8 часов. После этого добавляем воду и отправляем на огонь до полного растворения сахара. После того как варенье закипит, его проваривают около 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Теперь засыпаем орехи, и повторяем процедуру варки и охлаждения.

Следующий шаг – добавление нарезанного лимона, очищенного от кожуры и косточек. Варим варенье еще 15 минут и разливаем в банки. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками.

Со сливами

Здесь тон задают специи – в состав рецепта включены гвоздика и корица:

  • инжир, сахар и сливы – по 500 г;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. желфикса с пектином;
  • 1 лайм (можно заменить лимоном или апельсином).

Сливы нарезаем пополам, удаляя косточки, инжир режем на 4 части, убирая с него хвостики. Снимаем цедру с цитруса и выжимаем сок. В кастрюлю наливаем 50 мл воды, выкладываем подготовленные фрукты и добавляем цедру.

Доводим до кипения, добавляем сахар, и варим еще минут 40. Готовый десерт раскладываем по баночкам и укупориваем. Хранить его следует в холодном месте.

С лимонами

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг фиговых ягод;
  • 2 лимона;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 100 мл воды.

Каждую ягоду очищают от хвостиков и надрезают крестообразно у основания. В любые 4 фиги закладываем зонтики гвоздики. Тщательно моем лимоны, нарезаем полупрозрачными тонкими дольками. Заливаем в кастрюлю воду, сок лимона и уксус. Засыпаем сахар, выкладываем нарезанный лимон. Варим сироп примерно 10 минут, периодически снимая пену.

В кипящий сироп закладываем фиги и варим 3 минуты. Теперь варенье можно снять с огня, оставляем на 3 часа настояться. Эту процедуру следует повторить дважды, после чего лакомство можно разливать по баночкам.

Джем из инжира

Джем из инжира — прекрасное сладкое дополнение к завтраку, а также это фиговое наслаждение идеально подойдет для приготовления домашних пирогов, хлеба из кукурузной муки, манника, парфе , многих десертов и вкусного печенья. Готовится джем из инжира по стандартной схеме, но переваривать его не нужно, так как он будет густой и темный. Я готовлю строго по технологическому процессу, поэтому у него светлый цвет с красивым ярко-красным оттенком.

Компоненты для джема из инжира на 2 баночки по 700 миллилитров

  • инжир в спелом состоянии – 800 граммов;
  • кожура от лимона — от одного цитруса;
  • сок лимонный — от 1 плода;
  • сахар – 250 граммов.

Алгоритм действий джема из инжира

В кастрюлю налейте инжир, кожуру от цитрусов (без белого внутреннего слоя), лимонный сок и варите на слабом нагреве 30/35 минут, слегка перемешивая смесь. По прошествии указанного времени переместите в чашу миксера, превратив смесь в бархатистую мякоть без комочков.

Далее в однородную фруктовую подварку добавьте сахарный песок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15/20 минут. Когда варенье будет готово, вылейте его в стерильные стеклянные банки, очень плотно закрутите, переверните верх дном, чтобы создать вакуум и накройте теплым пледом.

Учитывая, что домашнее варенье предназначено для того, чтобы можно было есть свежим, я советую употреблять его предпочтительно в течение 6/8 месяцев, стараясь, чтобы оно было хорошо запечатано, в сухом месте, и не находилось в непосредственном контакте с лучами солнца. Как только банка открыта, храните ее в холодильнике и используйте в течение десяти дней.

Предыдущая запись Панна Котта – рецепты с фото
Следующая запись Варенье из сливы с какао – как правильно варить варенье

Варенье из инжира рецепт

Рецепт № 1: инжир с лимоном

Для выполнения данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм инжира, 500 гамм песка сахарного и половинка лимона. Теперь готовим варенье из инжира. Перебираем ягоды, промываем хорошо, а хвостики отрезаем. Укладываем в кастрюлю целые плоды и пересыпаем песком сахарным. Оставляем на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, мы ставим их на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выжимаем из имеющейся у нас половинки лимона сок и выливаем в наше будущее варенье. Ровно пять минут провариваем его, собирая при этом пенку, появляющуюся на поверхности. Убираем с горячей плиты и на 12 часов оставляем настаиваться. Как только пройдет назначенное время, снова провариваем варенье, и снова пять минут. Банки стерилизуем, заполняем инжирным лакомством и оставляем немного остыть. В том случае, если закрыть продукт после разлива сразу, то через какое-то время варенье заплесневеет. Для консервации данное блюдо закрываем специальными капроновыми крышками.

Рецепт № 2: классический

Расскажем, как варить варенье из инжира по классическому рецепту, чтобы получился настоящий, полезный и вкусный деликатес. Нам нужны: по одному килограмму инжира и сахарного песка, 300 мл воды и лимонная кислота. Для данного рецепта лучше выбрать светлые ягоды среднего размера, так как у темных кожица тверже и ее придется срезать. Вымываем ягоды, обрабатываем, удаляем хвостики и зубочисткой в нескольких местах накалываем. Делаем это для хорошего внутреннего проваривания инжира. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только она закипит, отправляем в нее обработанные заранее ягоды и приблизительно десять минут варим. Затем достаем инжир из кипятка и промываем холодной водой. Ягоды выкладываем стекать на сухое полотенце. Тем временем готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, 300 мл, и высыпаем один килограмм сахарного песка. Делаем сироп, добавляем наши стекшие ягоды и примерно 45 минут варим. В зависимости от зрелости инжира время варки может быть чуть меньше или чуть больше. За 3-4 минуты до завершения варки засыпаем по вкусу кислоту лимонную и тщательно перемешиваем. В банки, заранее простерилизованные, выкладываем готовое варенье, сиропом заливаем и закатываем крышками. Готово!

Рецепт № 3: еще один с лимоном

Не все любят сладкое блюдо. Именно для таких хозяек предлагаем кисленькое варенье из инжира. Рецепты имеются разные, мы выбрали один из них. Вам понадобятся: по килограмму сахара и инжира, один лимон и 300 мл воды. Готовим данное варенье по рецепту, написанному выше. В самом конце добавим тончайшим образом нарезанный лимон. Именно так, не выдавленный сок цитрусового, а с цедрой. Именно цедра и сок лимона сформируют дополнительный аромат и вкус. Такое варенье будет не слишком сладким, очень нежным и с достаточно оригинальным вкусом.

Рецепт № 4: инжир с орехами

Приготовим еще одно оригинальное варенье из инжира – с лесными орехами. Нам понадобятся следующие компоненты: по одному килограмму ягод и лесного ореха, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды. Для этого рецепта выбираем плоды обязательно без трещин и зрелые. Моем их в холодной воде, накалываем шпилькой из дерева. Орехи лесные очищаем от скорлупы и в каждый плод инжира засовываем по одному. Заливаем сиропом, обязательно теплым, до уровня покрытия всех плодов и на сутки ставим в холодное место. Сливаем сироп, прокипячиваем 15-20 минут и возвращаем к плодам, снова на сутки. На слабом огне довариваем до готовности, не забывая снимать пенку. Остужаем, заполняем банки и закрываем их крышками. Варенье готово. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления инжирового варенья в домашних условиях на зиму

Ягоды инжира считаются ценным источником полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечной системы. Такой продукт является средством для профилактики инфаркта, он способствует нормализации давления и эффективен для снижения холестерина. Возможность использования преимуществ ягод зимой обеспечит приготовление инжирового варенья.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Главным правилом успеха получения вкусного варенья из инжира считается грамотный сбор качественного сырья. Растение бывает с плодами черного и зелено-белого цвета. Первые снимают в момент, когда они приобретают темно-сиреневый цвет. Зеленого цвета ягоды имеют в момент созревания немного желтый оттенок. Основным критерием зрелости плодов является легкость их отделения с ветки, они должны практически отваливаться с ножки.

Для приготовления варенья всегда нужно готовить свежий сироп. Пропорции воды и сахара выглядят как 1:0,5, сколько взять в каждом случае, определяется индивидуальными предпочтениями сладости. Ягоды инжира не хранятся долго, поэтому после сбора необходимо сразу приступать к приготовлению десерта.

Подготовка инжира

После сбора ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть. Из собранной массы удаляют лишний мусор, включая листочки и веточки. Каждую ягоду нужно проколоть, стоит быть внимательным, так как в некоторых уже лопнувших плодах могут присутствовать осы. Для этого можно использовать обычную вилку, сделать отверстия рекомендуется в нескольких местах.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Один из самых простых рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Преимуществом быстрого способа является также возможность сразу есть десерт. Очищенные от кожуры ягоды в количестве 1 кг засыпаются сахарным песком в кастрюле и убираются на ночь в прохладное место. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Для придания более свежего насыщенного вкуса добавляется 0,5 лимона, и смесь варится 5 минут на слабом пламени с постоянным помешиванием. Огонь выключается и через 15 минут процесс доведения до кипения повторяется. Варенье раскладывают в банки и закрывают.

Варенье из инжира по-азербайджански

Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.

Для того чтобы сварить варенье, потребуются:

Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.

Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.

Инжировое варенье с фундуком

Такое варенье традиционно предпочитают готовить в Абхазии. Для рецепта необходимо:

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • орехи 1 кг;
  • вода 400 мл.

Из воды и сахара приготовить сироп в количестве ½ от нормы рецепта. Очистить при необходимости фундук. В каждой ягоде сделать прокол и поместить туда орех.

Довести ягодно-ореховую смесь до кипения, слить сироп. Дождаться повторного кипения и удерживать на огне в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая. Влить в кастрюлю оставшуюся норму свежеприготовленного сиропа. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Прокипятить варенье, снимая сверху образовывающуюся пенку. После остывания лакомство можно раскладывать по банкам.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Спелые ягоды фигового дерева, которое растет и на юге России, отличаются окрасом. Черные плоды срывают, когда они приобретают фиолетовый оттенок. Во время созревания светлый инжир становится желтым. Спелые фрукты легко отделяются от ветки. На зиму из них готовят джемы, компоты, в сладкий продукт добавляет орехи, изюм, мед. Улучшается вкус при сочетании с разными специями.

Светлый инжир не разваривается, ягоды не лопаются, а получаются целыми.

Сколько времени варить плоды, зависит от цвета и размера, необязательно выбирать самые крупные фрукты, вполне подойдут и те, что имеют среднюю массу.

Малиновое ассорти

Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт варенья из малины и красной смородины

Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.

Вариант 1

Компоненты:

  • малина – 0,7 кг;
  • смородина красная – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
  2. Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
  3. Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
  4. Повторить 3 пункт еще 2 раза.
  5. На третьей варке добавляется красная смородина.
  6. Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.

Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.

Вариант 2

Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.

Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:

  1. Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
  2. Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
  3. Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.

Варенье из малины, красной смородины и вишни

Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.

Компоненты:

  • ягоды вишни – 300 кг;
  • ягоды малины – 300 кг;
  • ягоды красной смородины –300 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Как приготовить пошагово:

  1. Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
  4. Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
  5. Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
  6. Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
  7. Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.

Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector