20 простых и вкусных рецептов с брокколи

Капуст брокколи в кляре, рецепт

Жаренная брокколи в кляре не только очень вкусная, но и выглядит весьма эффектно. Такое блюдо может стать украшением любого застолья.

  • Нам понадобится: капуста брокколи, яйца, мука, соль и специи по вкусу. А также растительное масло для обжарки
  • Готовить капусту в кляре очень просто. Сначала подготовим брокколи — нарежем ее на небольшие кусочки и отварим в воде в течение 5 минут
  • Затем приготовим кляр: тщательно взобьем яйца, добавим соль и специи. Потом постепенно добавляем муку, кляр должен получится консистенции густой сметаны
  • На сковородку наливаем растительное масло и ждем его нагревания. Капусту окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл соцветие. Выкладываем капусту на сковородку и обжариваем со всех сторон
  • Брокколи в кляре может быть подано в горячем и холодном виде. Такое блюдо — отличный гарнир к мясным продуктам


Брокколи в кляре

Какая капуста полезнее брокколи или цветная. Цветная капуста или брокколи: что полезнее

Многие путают эти две разновидности, поэтому давайте проясним сразу: брокколи зеленого цвета, а цветная — белого. И обе намного опережают обычную капусту с точки зрения количества полезных веществ. Но между собой это два разных продукта, которые нужно готовить по-разному и добавлять к отдельным блюдам. Нет, мы не исключаем полезный витаминный ассортимент брокколи и цветной капусты, но то, что более полезно из них, также интересно узнать.

В 100 г свежей брокколи содержится:

  • 30 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,5 г жира;
  • 5 г углеводов.

В 100 г цветной капусты:

  • 30 ккал;
  • 2,5 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов.

Судите сами, где полезные свойства брокколи и цветной капусты вам более импонируют. На первый взгляд, нет существенных различий, так что более полезно — брокколи или цветная капуста?  Обратимся к фактам, и на них мы сделаем выводы:

  • брокколи содержит огромное количество неусваиваемого волокна, которое содержит грубые волокна, которые очищают кишечник от шлаков;
  • кроме витамина С, брокколи содержит калий, который укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • эта капуста является естественным источником сульфорафана, что снижает риск развития рака;
  • все это можно сказать о цветной капусте, но в ней также содержится самый редкий витамин U, который участвует в образовании ферментов;
  • растительный белок цветной капусты не разрушается при воздействии тепла;
  • этот овощ имеет ярко выраженный приятный вкус.

Вот некоторая информация о цветной капусте и брокколи. А что для вас будет полезнее, выбирать только вам.

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Бланширование

Бланширование представляет собой метод обработки, который подразумевает погружение продуктов в кипящую воду на несколько секунд, а затем обливание их холодной водой. Но как правильно делать это с брокколи?

Прежде всего, доведите большую кастрюлю воды до кипения. Пока вы ждете, когда вода закипит, поставьте большую миску с ледяной водой около плиты. Когда вода закипит, надо добавить туда две столовые ложки морской соли. Следом добавляется брокколи. Подождите около 60 секунд. Удалите брокколи специальной ложкой, бросьте овощи в миску с ледяной водой. Когда капуста полностью остынет, необходимо воду слить, а овощ высушить.

Благодаря этому методу вы сможете создать идеально хрустящие и яркие кусочки овоща. Идеально такая капуста подходит для приготовления салатов. А если вы заправите бланшированную брокколи лимонным соком, то ее можно подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Это отличный способ приготовления, если вы хотите похрустеть полезным овощем.

Использование в кулинарии

В кулинарии брокколи нашла довольно широкое применение. Чаще всего ее употребляют в пищу отварной, слегка поджаренной, тушеной, сырой или приготовленной на пару.

Поскольку брокколи относится к не крахмалистым овощам, ее можно соединять с разными продуктами питания. Чаще всего этот вид капусты используют для приготовления супов, соусов, рагу, салатов и различных гарниров.

Способы приготовления

Существует множество способов вкусно приготовить брокколи в домашних условиях. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно это сделать.

Если у вас есть аппетитная свежая капуста, вы можете приготовить из нее множество вкуснейших блюд. Брокколи можно варить, жарить, запекать, тушить, а также готовить на пару или на гриле. Вот основные рекомендации по приготовлению данного продукта:

  • Варить брокколи в кастрюле необходимо около семи минут. Вода должна быть немного подсоленной. Пламя нельзя делать слишком большим, лучше выставить его на самый минимум, когда вода в кастрюле закипит. В пароварке овощ следует варить десять минут, а затем оставить под закрытой крышкой еще на три-четыре минуты, чтобы капуста пропарилась. Для приготовления пюре из брокколи продукт необходимо варить не менее получаса.
  • Чтобы пожарить капусту брокколи, ее необходимо предварительно промыть и разделить на соцветия. Свежий овощ жарят пять-семь минут до готовности, а если капуста была срезана около недели назад, то перед жаркой ее опускают в кипяток на три минуты, и только после этого отправляют на сковороду. Слишком много масла наливать не нужно.
  • Запекать капусту брокколи нужно следующим образом. Разделите овощ на соцветия, предварительно промыв его, и включите духовку, разогревая ее до температуры в двести градусов. Смешайте капусту с растительным маслом, солью и измельченным чесноком. Противень застелите пергаментом и выложите на него соцветия брокколи, после чего отправьте все это в разогретую духовку. Можете запечь капусту вместе с другими овощами. Время запекания – от десяти до двадцати минут в зависимости от мощности вашей печи.
  • Также вы можете тушить брокколи вместе со спаржей или другими овощами, а также с куриным филе и зажаркой. Чтобы получить вкусное тушеное блюдо из капусты, необходимо промыть ее и разделить на соцветия, после чего выложить их на холодную сковороду. В емкость добавьте не более ста граммов воды и поставьте сковородку на огонь. Накройте брокколи крышкой и оставьте на 5-10 минут для закипания. Когда вода в емкости закипит, добавьте немного сметаны, а также заранее приготовленную зажарку, посолите и поперчите, перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться еще около пяти минут.
  • Готовить капусту брокколи на гриле очень просто. Для этого следует разобрать продукт на соцветия, закипятить воду в кастрюле и опустить туда овощ на три-пять минут. После варки необходимо сразу же бросить капусту в воду со льдом. Затем смешайте оливковое масло и лимонную цедру, полученной жидкостью полейте брокколи, выложите ее на противень и поставьте на решетку гриля. Готовить капусту таким образом нужно не более шести минут.

Вы можете выбрать любой способ приготовления свежей капусты брокколи, а также можете использовать ее и для готовки блюд, и в качестве самостоятельной закуски.

С чем сочетается?

Существует небольшой перечень продуктов, с которыми сочетается капуста брокколи. Используя наши нехитрые подсказки, вы сможете приготовить очень вкусные блюда в домашних условиях.

Что касается других овощей, то брокколи очень хорошо сочетается с луком, чесноком, фасолью и спаржей. Вы можете приготовить вкусный салат из этих продуктов или протушить их в сковороде. Также к этой капусте отлично подходят морковь и вареная кукуруза.

Попробуйте поэкспериментировать с продуктами, так как свежая капуста брокколи может хорошо сочетаться со многими другими овощами, а также с мясом и рыбой.

Сроки созревания

Точного срока, когда именно созревает брокколи, не существует, поскольку вид подразделяется на разные категории спелости — раннеспелые и позднеспелые сорта

Немаловажное влияние оказывают на сроки погодные условия, способы посадки и выращивания, соблюдение агротехнических требований, уход и даже срок посева семян на рассаду. Простой пример: высаженная на постоянное место рассада поливается, обрабатывается от вредителей, получает в свое время необходимые подкормки, но не проводится рыхление почвы

Итог — растение будет сильно отставать в развитии от собратьев, растущих на воздухопроницаемой почве.

Ориентировочные сроки всегда указаны на упаковке посадочного материала, но надо иметь в виду, что это именно ориентировочные, а не конкретные числа. Кроме того, семена брокколи можно опускать в землю сразу на постоянном месте, и в этом случае кочаны завяжутся и достигнут технической спелости намного позже, чем тот же сорт, выращиваемый рассадным способом. Немаловажным фактором является длина летнего сезона — в регионах с коротким летом капусту высаживают позже, чем в южных регионах, значит, и сроки созревания отодвигаются.

Если выбран рассадный способ возделывания брокколи, то на постоянное место молодые растения высаживают на стадии 4–5 настоящих листьев в середине мая. При оптимальном режиме выращивания растение будет успешно развиваться и уже через месяц можно срезать в открытом грунте первые кочанчики. Для того чтобы понять, когда брокколи созрела и ее пора собирать, не следует отсчитывать указанные на упаковке календарные дни, нужно внимательно наблюдать за состоянием культуры.

Вредители капусты и как с ними бороться

При выращивании брокколи будьте готовы к тому, что придется бороться с вредителями, которых не так уж и мало. На капусте могут появиться крестоцветные блошки, капустные мухи, тля, бабочки, а также слизни и улитки.  Все они представляют серьезную угрозу будущему урожаю.

Тля:

мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают.

Капустная муха:

Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм сероватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве.

Крестоцветная блошка:

Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон.

Капустная белянка:

Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Белянка делает округлую кладку с нижней стороны листа. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. За сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Капустная совка:

Бабочка с размахом крыльев до 4 см коричнево-серого цвета. Лёт начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые — бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве, как правило, дает 1 поколение.

Капустная моль:

Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусеницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Улитки и слизни:

Слизень — это улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги.

Существует огромное количество современных инсектицидов, способных справиться с нашествием вредителей. Если вы – сторонник органического земледелия начните с применения народных средств, многие из которых довольно эффективно избавляют от вредителей капусты и значительно сокращают их количество. Если народные средства не помогли, тогда применяйте химические препараты.

Народные средства:

Настой листьев табака. Применяется против крестоцветной блошки.

200 г листьев табака залейте 10л. горячей воды и дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла. Данным настоем опрыскивают растения.

Отвар из стеблей сельдерея. Применяется против капустной мухи.

1кг. стеблей сельдерея измельчите, залейте 2л. воды и кипятите в течение 30 минут, после чего настаивайте еще 2-3часа. Перед применением настой охладите, процедите и к каждому 1л. состава добавьте по 5л воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в готовую смесь можно добавить 10гр. жидкого мыла.

Настой одуванчика. Против крестоцветной блошки.

500гр. свежих листьев и корней одуванчика пропустите через мясорубку, залейте получившуюся кашицу 10л. воды, перемешайте, процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла.

Раствор нашатырного спирта. Против медведки, слизней, тли, муравьев.

10 мл нашатырного спирта растворите в ведре воды. Чтобы отпугнуть медведку, которая любит селиться на капустных грядках, перед высадкой рассады в каждую лунку добавьте не более 0,5л. раствора. При внекорневой обработке капусты раствором нашатырного спирта можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Настой тысячелистника обыкновенного. Против тли, гусениц.

Килограмм стеблей, листьев и цветков залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем добавьте 10л. воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой добавьте 40гр. мыла.

Зола для подкормки растений и борьбы с вредителями. Против крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней.

Существует мнение, что крестоцветная блошка предпочитает питаться чистыми листьями. Поэтому можно опудривать капусту смесью древесной золы и гашеной извести пушонки (1:1). В качестве альтернативы подойдет также смесь золы и табачной пыли (1:1).

Уход

После высадки в открытый грунт растениям нужно обеспечить правильный уход. Агротехника брокколи состоит из регулярных поливов, рыхления почвы и подкормки.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву рядом с брокколи нужно аккуратно. В первый раз это делают через три недели после появления здоровых ростков. Потом эту процедуру повторяют через десять дней. Каждый раз растения необходимо окучивать. Это помогает защитить корни растений.

Полив

Растущую на огороде брокколи необходимо регулярно поливать. Если растения будут испытывать недостаток влаги, их соцветия станут безвкусными. В среднем растения поливают раз в неделю. Если лето жаркое, частоту поливов стоит увеличить. Чтобы не навредить растениям, огородники рекомендуют использовать теплую воду. Оптимальный вариант – отстоянная дождевая вода.

Подкормки

Растущую в открытом грунте брокколи необходимо регулярно подкармливать. В среднем удобрения вносят в почву три раза за сезон.

  • После посадки. В первый раз брокколи нужно подкормить через неделю после посадки. В это время растения нуждаются в удобрениях с высоким содержанием азота. Как правило, в почву в это время вносят настой куриного помета или коровяка.
  • Перед цветением. Примерно через две недели после первой подкормки растения удобряют во второй раз. В это время их подкармливают раствором, состоящим из 10 литров воды и двух столовых ложек мочевины.
  • Во время формирования соцветий. Третья подкормка растениям нужна для того, чтобы соцветия были более вкусными. В это время брокколи можно подкормить как органикой, так и минеральными удобрениями. Главное, чтобы в подкормке не содержалось слишком много азота.

Мульчирование

Чтобы почва на участке не пересыхала, ее можно укрыть слоем мульчи. Для защиты растений можно использовать сено, торф или перегной. Слой мульчи должен быть в пределах 5-10 сантиметров.

Если использовать на своем участке мульчу, ухаживать за растениями будет намного проще. Главное – не забывать регулярно обновлять растительный слой. В жару растения рекомендуется притенять. В противном случае они могут преждевременно зацвести. Обычно для этого используется лапник.

Высадка рассады в грунт

Прежде чем высадить рассаду капусты брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с участком и сроками пересадки.

Участок под рассаду

Выбирая участок под капусту брокколи нужно учесть, что растение любит тепло и солнце. Почва под высадку рассады должна содержать достаточное количество питательных элементов. С осени под перекопку грядки удобряют аммиачной селитрой 40 г, суперфосфатом 30 г и хлористым калием 30 г на м². Можно использовать и органические удобрения (компост, перегной) из расчёта 2 кг на м².

При выборе участка под посадку брокколи стоит учитывать, какие культуры на нём выращивались до этого. Хорошими предшественниками для капусты являются:

  • картофель;
  • тыква;
  • горох;
  • фасоль;
  • морковь.

После таких культур, как томаты, редька, редис и другие виды капусты, брокколи высаживать не стоит.

При выборе участка под брокколи необходимо учитывать предшественников, поскольку в почве могут накапливаться схожие вредители и болезнетворные микроорганизмы

Когда сажать

Возделывать рассматриваемую культуру можно почти на всей территории России. Однако сроки высадки зависят от сорта и региона выращивания. Если рассмотреть пересадку рассады в грунт на территории Подмосковья и средней полосы, то особенность этих регионов состоит в том, что высадка приходится на первую половину мая. В это время здесь практически нет жаркого солнца, и пересадка растений пройдёт с успехом. Однако заморозки для мая — явление нередкое. Поэтому грядку после высадки будет нелишним накрыть. В качестве укрывного материала можно использовать лутрасил, спанбонд и др.

Чтобы избежать повреждения капусты брокколи возвратными заморозками, посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом

Касаемо сроков пересадки рассады брокколи в открытый грунт на Урале и в Сибири, то выпадают они на третью декаду мая. Продолжать высадку можно до середины июня. В результате урожай удаётся собрать в конце лета-начале осени, а чтобы получить его быстрее, на участке приходится устанавливать парники. Если выполнить посев семян в марте, то рассаду под укрытие можно высадить в первых числах мая, а урожай собирать с середины лета и вплоть до начала осени.

Как высаживать

До момента высадки рассады в открытый грунт на ней должно быть 5–6 настоящих листочков. Пересадку производят по схеме 35*60 см в вечерние часы либо при пасмурной погоде. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Делают неглубокие посадочные ямки по размерам корневой системы рассады.

  2. Проливают лунки водой.
  3. Извлекают саженец из посадочной ёмкости с комом земли и помещают в лунку до уровня первых листочков.

  4. Если во время высадки стоит сухая погода, то полив совершают ещё раз, после присыпают сухим грунтом и слегка утрамбовывают рукой.

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Польза для здоровья

Употреблять брокколи в пищу полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Небольшая ежедневная порция капусты понижает уровень сахара в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек. Больные с расстройством органов пищеварения в скором времени ощущают улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Положительное воздействие от ежедневного употребления брокколи оказывается на нормализацию артериального давления, укрепление сердечной мышцы, нервную систему. Состав крови постепенно улучшается, происходит ее очищение от вредных веществ, способствующих нарушениям кровообращения.

Для женщин

Женщины всех возрастов желают быть всегда красивыми и стройными, в этом употребление брокколи также эффективно помогает:

  • масло из капусты улучшает состояние кожи, продлевая молодость;
  • регулярное употребление брокколи укрепляет волосы, защищает от выпадения и придает им блеск;
  • ногтевые пластины становятся крепкими, уменьшается их ломкость, кутикулы выглядят здоровыми, не отслаиваются от ногтей;
  • капуста используется в диетическом питании для похудения, потому что способна расщеплять жир и препятствовать его отложению на бедрах и животе.

Внимание!

Брокколи положительно влияет на процессы метаболизма и выработку в организме достаточно желчи, которая не допускает образование лишнего жира. В результате целлюлит не грозит женщинам, которые ежедневно едят эту уникальную капусту.

 Для мужчин

После 50 лет мужской организм подвергается риску поражения предстательной железы воспалениям и даже образованию раковых клеток. Избежать этого помогает регулярное употребление капусты брокколи. Вещества, которые входят в ее состав, снижают риск воспалительных процессов и тормозят разрастания раковых опухолей, а также предотвращают их разрастание.

Не секрет, что в наши дни молодые люди более раннего возраста подвергаются такой опасности, поэтому рекомендуется в целях профилактики рака предстательной железы включать в ежедневное меню блюда, содержащие брокколи.

Для беременных женщин и кормящих матерей

Во время вынашивания ребенка организм женщины требует более внимательного отношения, ведь нормальное внутриутробное развитие плода целиком зависит от состояния матери. Последующее кормление новорожденного ребенка грудью также влияет на организм матери и дитя. Комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, входящих в состав капусты брокколи, укрепляет иммунитет, что позволяет надежно защитить организм от вирусов и болезнетворных микробов.

Серотонин и фолиевая кислота, вырабатываемые при употреблении капусты, позволяют улучшить аппетит и сон, поднимают настроение, защищают нервную систему от послеродовых депрессий. Небольшая, но ежедневная порция этого удивительного продукта в рационе будущей или уже кормящей мамы, эффективно и положительно действует на общее состояние родительницы и младенца.

Для детей и пожилых людей

Невозможно переоценить пользу брокколи для здоровья детей и людей старшей возрастной группы. В любом возрасте капуста воздействует на организм человека положительно:

Продукт этот гипоаллергенный, не оказывает отрицательного воздействия на людей с чувствительностью ко многим аллергенам (кроме индивидуальной непереносимости). Детям с самого раннего возраста и старикам можно употреблять брокколи ежедневно, но в разумных количествах

Дети и пожилые люди, любящие брокколи, получают достаточно витаминов и микроэлементов, укрепляющих их здоровье, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, что важно, как для растущего организма, так и для оздоровления ослабленного организма дедушек и бабушек. Для маленьких детей и престарелых людей очень важно сохранять массу тела в норме. Брокколи расщепляет жир, поступающий с пищей, и не дает излишкам откладываться на стенках внутренних органов, бедрах и животе

Брокколи расщепляет жир, поступающий с пищей, и не дает излишкам откладываться на стенках внутренних органов, бедрах и животе.

Внимание!

Существует несколько причин, при наличии которых, необходимо сократить или совсем исключить брокколи из рациона. Эти причины, в основном, связаны с нарушениями работы органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью и персональными особенностями человека.

Капуста брокколи в медицине

Польза брокколи для организма по достоинству оценена медициной, поэтому активно используется параллельно с лечением химическими препаратами. Такое широкое применение капусты возможно по ряду причин:

  1. Наличию в составе полезных глюкозиналатов, способных вступать в противоборство с раковыми опухолями, уничтожать мутантные раковые клетки.
  2. Присутствие лютеина и зеаксантина помогают восстановить зрение и служат профилактическим средством от катаракты.
  3. Кальций, фосфор и магний работают над «архитектурой» костной ткани, укрепляют суставы. Капуста полезна в пожилом возрасте, когда начинается развитие остеопороза.
  4. Клетчатка и грубые волокна как метелка выметает из пищеварительного тракта залежавшиеся продукты распада.
  5. Витамин С укрепляет сосуды, придавая им прочность и эластичность. Очищается кровь, отступает атеросклероз, стабилизируется кровяное давление.
  6. Калий и натрий нормализуют водно-солевой баланс.
  7. Мощные антиоксиданты в составе уничтожают свободные радикалы, отодвигая процессы старения на неопределенное время.
  8. Витамины и минералы совместно действуют над восстановлением и укреплением иммунитета, защищая организм от инфекций.
  9. Витамины группы В вступают в борьбу с бессонницей, неврозами, расстройствами психики.
  10. Йод нормализует работу щитовидной железы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector